福建省社会公共信用信息共享平台
滚动新闻:
福建查信宝信用服务有限公司  2018年助理信用监督官复合型人才培训招生简章  【通知】关于开展“AAA级信用企业”信用评级的通知  关于在全国招标投标、政府采购等领域开展信用评级活动的通知  2016首届安徽省企业诚信经营创建大赛活动邀请函 
  1. 1输入企业名称
    或信用注册号
  2. 2输入
    验证码
  3. 3查询
    信用记录
首页 > 信用动态 > 正文
大数据时代下的诚信建设和企业信用评级在招投标中应用

    随着市场经济的不断发展,诚信越来越为企业所重视,诚信是企业发展的无形资产和重要道德基石。国家社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)中要求:扩大招标投标信用信息公开和共享范围,建立涵盖招标投标情况的信用评价指标和评价标准体系,健全招标投标信用信息公开和共享制度。进一步贯彻落实招标投标违法行为记录公告制度,推动完善奖惩联动机制。依托电子招标投标系统及其公共服务平台,实现招标投标和合同履行等信用信息的互联互通、实时交换和整合共享。鼓励市场主体运用基本信用信息和第三方信用评价结果,并将其作为投标人资格审查、评标、定标和合同签订的重要依据。 

        

一、查信宝在社会诚信体系建设当中做了哪些工作?

    答:全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央、国务院关于社会信用体系建设的总体要求和部署,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立新发展理念,按照培育和践行社会主义核心价值观、推进信用信息共享、健全激励惩戒机制、提高全社会诚信水平的有关要求,加快推进对失信被执行人信用监督、警示和惩戒建设,有利于促使被执行人自觉履行生效法律文书决定的义务,提升司法公信力,推进社会诚信体系建设。要建立健全跨部门协同监管和联合惩戒机制,明确限制项目内容,加强信息公开与共享,提高执行查控能力建设,完善失信被执行人名单制度,完善党政机关支持人民法院执行工作制度,构建“一处失信、处处受限”的信用惩戒大格局,让失信者寸步难行。

    (1)建立严格的诚信机制,实施公平合理的诚信评级机制。建立公司对内对外的现代化诚信机制,对信用管理、财务管理、市场运作和客户服务的诚信举措进行严格规范。

    (2)建立统一的诚信数据库。做到有数可找、有据可查,实现内部网上查询,形成规范共享的诚信系统,完善诚信信息的披露。

    (3)以强化宣传教育为途径,为诚信建设奠定思想基础。提高全民质量意识和诚信意识,依靠科技防伪是建立诚信机制的重要途径。

    (4) 严格自律,以身垂范。严格遵守国家法律法规,遵守职业道德和行业准则,自觉维护自身诚实守信形象。 

二、如何利用大数据和自身的哪些优势为投标企业提供信用产品服务? 

    答:贯彻落实李克强总理在国家工商总局考察时的重要讲话精神,其中一个重要任务是要建立统一的大数据监管平台,建立有效的监管机制,以强有力的措施,推进市场监管,净化市场环境,促进市场经济规范有序,引导经营者诚实守信,促进社会和谐发展。

    建立统一的数据结构是统一监管的前提。由于政府的监管部门较多,监管职能不一,侧重点不同,各职能部门应该站在大市场的高度,建立统一的数据结构,然后开发统一的大数据平台,各个监管部门按自身职责要求及时更新数据,实现动态管理,达到监管数据规范、监管重点明晰,再运用科学的分析、理智的判断、系统的研究,那么监管成效自然会大大提高。

    大数据技术能够在合理时间内撷取、管理、处理和整理企业各类相关信息,还原其真实经营情况,消除信息不对称,有效提高企业信用信息服务能力。作为独立的第三方,信用评级机构凭借自身专业化优势为信用良好的企业出具客观、公正的信用证明,便利企业在资本市场开展筹资活动和投标过程应用。

    1)、利用自身优势,在为企业提供信用服务方面,做了如下努力。

    第一,协助城市开展以招投标企业信用体系为重点的信用体系建设;

    第二,利用各地归集的信用大数据,开发了面向投标企业的信用评级以及信用监督系统,与有关协会共同完成行业信用标准的开发制定及备案。 

    2)、针对整体招投标信用市场,如何加强自身优势为更多企业提供服务?

    答:信用服务机构是信用体系建设的基础,是提供服务的专业化机构,要牢固树立诚信经营理念。加强自身信用建设是对信用服务机构的基本要求,是提升信用服务机构公信力和竞争力的基本前提。

 (1)建立以诚信为基本内涵的行为准则。信用服务机构要建立机构及其从业人员的基本行为准则和业务规范,强化自律约束,全面提升诚信经营水平。坚持诚信履职、诚信服务、诚信收费,加强规范管理,提高服务质量,完善约束机制,坚持公正性和独立性,提升公信力。鼓励各类信用服务机构设立首席信用监督官,加强自身信用管理。

 (2)率先开展信用承诺并公示。信用服务机构要率先按照现定格式进行信用承诺,国家发展改革委和有关行业主管部门对信用服务机构信用承诺履行情况进行年度检查、舆情监测并接受举报监督,将承诺及践诺情况在“信用江苏”和“中国招标投标网”网站公开。

 (3)加强信用服务从业人员信用建设。建立信用服务从业人员信用记录。信用服务从业人员要在“信用江苏”网站个人诚信自测系统进行认证,主动建立个人诚信档案。加强对信用服务从业人员的诚信教育和职业培训。

 (4)建立信用服务领域信用约束机制。建立信用服务机构及其从业人员信用评估机制,委托第三方机构对信用服务机构信用状况进行评估,对有违法违规行为的信用服务机构和从业人员进行曝光,依法依规实施市场禁入,并实施联合惩戒。 

三、在社会诚信体系建设中,投标企业如何加强自身的信用管理,有哪些建议?

    答:在市场经济条件下产生的工程招投标机制,其必然受竞争机制、价格机制、供求机制的制约,必须贯彻公平、公正、公开和诚实信用的原则。规范、高效的招投标机制有助于控制工程成本,降低工程造价。

  目前,我国的招投标体制已基本纳入以市场为主导的运作机制,通过市场的调节,工程价格体系更加规范,社会平均劳动消耗水平逐渐降低,使得工程造价始终处于可控范围以内,供求市场也已基本实现良性运作,使工程价格更加符合价值基础。

  自从招投标机制引入我国建筑领域以来,招投标市场在社会主义市场中发展得已初具规模,并取得了不错的成效。实际上,招投标在世界领域已经历了200多年的兴衰历史,因此在我国依旧是个新生事物。招投标在市场经济建设中的优越性还不能被全社会更好地认识到,这使得招投标工作中存在很多问题。《招标投标法》实施以来,我国招投标事业进入了一个快速发展的新阶段。招投标范围不断扩大,行业自律机制初步建立,市场监管力度明显加大,部门协作配合逐步加强,法律法规体系基本形成。但是,我国部分中小企业为以前的利益而不顾产品质量和企业信用,在融资、对外贸易等方面,企业正面临着诚信缺失危机,诚信缺失已成为中小企业发展的瓶颈。

    我们对这类企业的建议是:一方面,业务方向向绿色发展转型,争取利用绿色资金,并降低环境风险导致的下行压力;另一方面,积极配合城市信用体系建设,提供高质量的信用数据,珍惜信用记录。

四、在企业信用服务工作会有哪些创新和突破? 

    答:第一、完善的征信评信制度是信用体系建设的核心。许多美国人视信用与自己的事业、仕途同等重要,这一点也恰恰是我国中小企业所缺乏而且必须尽快形成的。智云信正在开发使用信用评级系统,与有关协会共同完成行业信用标准的开发制定及备案;

    第二、完善信用法律与监管体系是信用体系建设的保障。我国中小企业信用体系之所以发展缓慢,很大程度上与我国尚未制定统一的信用法律有关,其最直接的表现是各职能部门不能很好地配合,统一的信用数据库难以建成。智云信也在查阅和借鉴国外相关的法律法规,给相关部门合理的建议。

关于信用公示系统 | 中国信联 | 联系我们 | 诚招市级信用创业合伙人 | 企业查询 | 社会责任 | 法律声明 | 帮助中心
COPYRIGHT © 2009-2017 福建省社会公共信用信息公示系统(福建省社会信用监督平台) fj.315SOSO.ORG·版权所有
主办:福建省社会公共信用信息共享平台 | 系统维护/技术支持:查信宝信用大数据风控平台
征信服务商:查信宝信用服务有限公司 | 系统备案号:闽ICP备16027595号

闽公网安备 35098202000069号

建设企业信用公示“全国一张网”---国务院总理李克强