福建省社会公共信用信息共享平台
滚动新闻:
福建查信宝信用服务有限公司  2017年助理信用监督官人才培训招生简章  【通知】关于开展“AAA级信用企业”信用评级的通知  关于在全国招标投标、政府采购等领域开展信用评级活动的通知  2016首届安徽省企业诚信经营创建大赛活动邀请函 
  1. 1输入企业名称
    或信用注册号
  2. 2输入
    验证码
  3. 3查询
    信用记录
首页 > 信用百科 > 正文
不贷款、不用信用卡会影响个人信用记录

不贷款,不用信用卡,个人信用记录就一定良好吗?非也非也

我们处在信用时代,任何经济活动和社会活动都会和个人信用挂钩,如果你的信用记录空白,等需要时候,别人要查询你的个人信用记录怎么办?空白?怎么说明你诚实守信,怎么说明你良好的行为记录?

所以,空白信用记录不等于良好信用记录。

那么,怎么才能培养良好的信用记录呢?

查信宝给你出谋划策:

答案是从零开始获取优质个人信用消费。

为尽早拥有优质个人信用,最佳做法是尽快与银行、支付宝等金融机构发生借贷关系,以期建立良好信誉。

这里有几个方法供大家参考,欢迎讨论补充:

1、在不同银行办理1-2张属于自己的信用卡,养成良好的还款习惯,避免因各种原因出现的还款逾期;同时适当的分期还款一次,然后在期限内正常还款;

2、在淘宝支付宝的花呗、借呗成功消费几次,然后按时足额还款;当然,还包括腾讯征信、京东白条、前海征信等互联网金融机构,方便的话,都来点“感情瓜葛”吧;

3、车贷、放贷按期归还,手机卡不用就销户,水、电、燃气费等按时交费,等等生活细节;

4、助学贷款、经营贷款等各类贷款按时归还,欠账等经济纠纷也会影响信用记录;

5、个体工商户、企业主在“三证合一”的大势所趋下,按时纳税肯定少不了;

6、不要轻易为第三方提供担保时,以防第三方没有按时偿还贷款连带自己。

7、保管好自己的身份证,以及复印件,专项专用

8、关注俺们征信宝,保证你在信用时代走在前面^_^

 

顺便说下中国人民银行要推的“征信新政”。

提醒!不贷款、不用信用卡 个人信用好

网传“新政”是这么规定的:

原记录周期5年提升为7年,且T+1了,超过一天为逾期!连续逾期三次者拉入黑名单!上了黑名单飞机票、高铁票、宾馆、手机都无法享受!子女无法上重点学校!身份证就有问题了,相当于盖个章!失信者必定寸步难行!

早就知道个人信用重要,但超过一天就算逾期,连续逾期三次就能影响到孩子上学……还是引起了好多人恐慌。这些说法准确吗?不良的信用记录会有什么影响?《人民日报》要闻四版今天刊发一篇调查,告诉你关于个人信用报告的最权威的说法。

不良信息是指哪些?

根据《征信业管理条例》,不良信息是指对信息主体信用状况构成负面影响的下列信息:信息主体在借贷、赊购、担保、租赁、保险、使用信用卡等活动中未按照合同履行义务的信息,对信息主体的行政处罚信息,人民法院判决或者裁定信息主体履行义务以及强制执行的信息,以及国务院征信业监督管理部门规定的其他不良信息。

不良信用记录会伴我多久?

人民银行征信管理局有关负责人告诉记者,网传“由5年改为7年”不实,我国个人信用不良记录保留5年的政策一直没有改变。

征信机构对个人不良信息的保存期限,自不良行为或者事件终止之日起为5年;超过5年的,应当予以删除。

该负责人说,个人征信数据“T+1”项目已于2011年4月15日正式上线,是指具备支持商业银行在信贷业务发生变化之日起(即T日)次日(T+1日)报送数据的能力。目前,大部分放贷机构在个人信贷数据发生变化的次日就会报送到征信系统。征信系统对放贷机构报送数据进行客观匹配整合后,更新到个人信用报告中,不做任何评价。

逾期1天就构成不良记录吗?

征信管理局负责人表示,对于信用卡,逾期多少天会构成违约、构成不良记录,主要由各发卡行自行设定。对有宽限期的银行,信用卡持卡人在每月还款日之后的宽限期内还款,信用记录可不被银行报送至征信系统。但没有宽限期政策的银行,还款日不还款就会记为逾期。对持卡人来说,应详询相关银行,准确了解并谨慎使用宽限期,避免产生逾期记录。

个人信用记录怎么查?

提醒!不贷款、不用信用卡 个人信用好

征信管理局有关负责人介绍,个人信用报告是个人信用历史的客观记录,记录个人借债还钱、合同履行、遵纪守法等信息,既有按时还款的正面信息,也有不按时足额还款的逾期信息。目前的个人信用状况主要记录在人民银行征信中心,并以信用报告的形式向本人提供查询。

不良个人信用记录对我有啥影响?

征信管理局有关负责人告诉记者,征信系统没有建立“黑名单”。目前,个人信用报告主要用于银行贷款、信用卡审批等用途。如果个人信用记录良好,有助于个人快速获得贷款、信用卡,享受低利率;如果信用记录不好,不利于获得贷款、信用卡,利率可能较高。

该负责人说,个人信用报告与网文中的限制“购票、住宿、子女上学”等无关。最高人民法院公布的失信被执行人会受到各种限制,如限制坐飞机、列车软卧、高铁,限制住宿星级宾馆等高消费、限制子女就读高收费私立学校等。最高人民法院对“失信被执行人”有明确的界定,与拥有不良信用记录的人员不同。

不贷款、不用信用卡,信用就会好吗?

凡是与银行发生信贷关系或者开立了个人结算账户的个人都有自己的信用报告。由于个人信用数据库已经采集了部分地区的个人住房公积金信息、个人参加养老保险的信息和电信用户缴费信息,涉及以上信息的个人也有自己的信用报告。也就是说,不从银行借钱不等于信用就好,没有贷款并不意味着无需关注个人信用状况。

“从某些方面说,从银行借贷并按期足额还款,是一种 增强自身信用 的有效做法。”中国工商银行相关部门负责人认为,不贷款、不用信用卡,虽然不会因为逾期还款形成不良信用记录,但一旦有新增融资需求时,将难以像有信用历史尤其是有良好信用记录的人那样,获得相对高效快捷和低成本的融资服务。俗话说“有借有还,再借不难”,这是银行、金融行业甚至各行各业都认可的民事规则,金融信用是个人信用最直接的表现形式,是个人获得社会信用认可的重要内容,也是金融信用对个人的价值所在。

怎样维护良好信用记录?

人民银行征信管理局有关负责人建议,为维护良好的信用记录,个人应做到几点:

一是如果有贷款、信用卡,要记清还款日期,做到按时、足额还款。

二是量入为出,不要过度负债。

三是在银行申请贷款、信用卡时准确填写申请信息,信息有变化及时通知银行。

四是如果发生逾期,应立即把欠款还上。征信系统中的逾期信息自还清欠款之日起保存5年,5年后将删除即不再展示。

五是定期查询信用报告,主动关心自己的信用记录。每人一年有两次免费查询机会,如果发现信用记录有问题,应及时提出异议以便得到纠正。“当个人对自己的信用报告反映的信息持有不同意见时,建议到人民银行的征信管理部门提出异议申请,还可以到与自己有业务往来的数据报送机构核实情况和协商解决。”该负责人说。

文章来源网络

关于信用公示系统 | 中国信联 | 联系我们 | 诚招市级信用创业合伙人 | 企业查询 | 社会责任 | 法律声明 | 帮助中心
COPYRIGHT © 2009-2017 福建省社会公共信用信息公示系统(福建省社会信用监督平台) fj.315SOSO.ORG·版权所有
主办:福建省社会公共信用信息共享平台 | 系统维护/技术支持:查信宝信用大数据风控平台
征信服务商:查信宝信用服务有限公司 | 系统备案号:闽ICP备16027595号

闽公网安备 35098202000069号

建设企业信用公示“全国一张网”---国务院总理李克强