福建省社会公共信用信息共享平台
滚动新闻:
《中华人民共和国电子商务法》通过 国家支持依法设立的信用评价机构开展电子商务信用评价  中共中央 国务院《关于完善促进消费体制机制 进一步激发居民消费潜力的若干意见》  福建查信宝信用服务有限公司  2018年助理信用监督官复合型人才培训招生简章  【通知】关于开展“AAA级信用企业”信用评级的通知 
  1. 1输入企业名称
    或信用注册号
  2. 2输入
    验证码
  3. 3查询
    信用记录
首页 > 总理 > 正文
发改委:引入第三方征信机构参与行业信用建设和监管

中国发展网 7月28日 记者宋璟从发改委网站获悉  7月20日,社会信用体系建设部际联席会议在北京召开。国家发改委副主任连维良在会上强调,要引入第三方征信机构参与行业信用建设和信用监管。行业信用建设和信用监管,必须要充分发挥市场的力量,特别是发挥第三方征信机构作用。下一步引入第三方征信机构参与行业建设和信用监管,要进一步向更多更宽行业领域推广。

W020160728411773399270

连维良表示,社会信用体系建设部际联席会议的各个成员单位肩负着党中央、国务院赋予的推进信用建设的重要职责,肩负人民群众要求建立诚信社会的重托。下一步,将着重抓好“五个二”工程,即10项重点任务。

一是抓好两个备忘录,即守信联合激励备忘录和失信联合惩戒备忘录。截至目前,已经出台的是“1+6”,即1个联合激励备忘录,针对A级纳税人的联合激励,涉及29个部门,41项激励措施。6个联合惩戒备忘录,分别针对失信被执行人、失信工商企业、失信纳税人、失信上市公司、失信安全生产经营单位和责任人、以及环保领域失信生产经营单位。最多的涉及44个部门,90多项惩戒措施。这些备忘录的出台和实施,在社会上引起了强烈反响,大幅提高了守信收益和失信成本,逐渐形成了正向引导、反向倒逼的机制,让更多的人选择自觉诚实守信。今年年底前,将完成3个联合激励备忘录、10个以上新的联合惩戒备忘录的目标,初步覆盖重要行业和领域。

二是抓好两个名单,即守信“红名单”和失信“黑名单”。两个名单的信息都要实现共享和有序公开。红名单出现失信行为要及时撤销,动态调整;黑名单纠正了失信行为要明确信用修复标准,分门别类、科学规范。

三是抓好两个协同,即信息共享协同和联合奖惩协同。信息共享是联合奖惩的基础,各联席会议成员单位及时对接全国信用信息共享交换平台,实现信用信息互联互通。数据显示,今年国家发改委第二批专项建设基金申报过程中,就有27家“黑名单”企业受到限制,涉及金额约32.6亿元。下一步凡是签订联合激励、联合惩戒备忘录的部门,都要在各自的信息系统中嵌入信用信息查询使用,做到“应查必查”、“奖惩到位”。

四是抓好两个公示,即行政许可信息公示和行政处罚信息公示。目前“信用中国”网站已经归集的“双公示”信息达到了600多万条,既提高了市场透明度,方便市场主体识别风险,也为信用服务机构采集信息提供便利。同时,也通过社会监督倒逼政府公信力的提升。

五是抓好两个建设,即以自律为基础开展行业领域信用建设和引入第三方征信机构开展行业领域信用建设。一方面继续发挥行业协会商会等行业组织的作用,加强行业自律,提升行业诚信水平。另一方面引入第三方征信机构参与行业信用建设和信用监管。行业信用建设和信用监管,必须要充分发挥市场的力量,特别是发挥第三方征信机构作用。目前,国家发改委在煤炭、电力、盐业、石油天然气、企业债券、钢铁、创业投资和股权投资、电子商务等重点领域开始试点,引入符合条件的征信机构开展合作,引导征信机构建立信用记录、编制行业信用状况监测报告、开展信用大数据分析等,为政府决策监管提供参考。下一步引入第三方征信机构参与行业建设和信用监管,要进一步向更多更宽行业领域推广。

会上,国家信息中心汇报了全国信用信息共享平台和“信用中国”网站建设运行情况。目前,全国信用信息共享平台已归集信息4.29亿条,“信用中国”网站公开数据4100余万条,访问量达3400余万次,取得了很好的社会效果。

关于信用公示系统 | 中国信联 | 联系我们 | 诚招市级信用创业合伙人 | 企业查询 | 社会责任 | 法律声明 | 帮助中心
COPYRIGHT © 2009-2017 福建省社会公共信用信息公示系统(福建省社会信用监督平台) fj.315SOSO.ORG·版权所有
主办:福建省社会公共信用信息共享平台 | 系统维护/技术支持:查信宝信用大数据风控平台
征信服务商:查信宝信用服务有限公司 | 系统备案号:闽ICP备16027595号

闽公网安备 35098202000069号

建设企业信用公示“全国一张网”---国务院总理李克强